Рецепт на 4 порции :

• 3 луковицы лука-шалота
• 1 морковь
• 1 лавровый лист
• 1 веточка розмарина
• 1 утка — 1,5–1,8 кг
• соль, перец
• 2 ст.л. оливкового масла
• 200 мл апельсинового сока
• 150 мл темного бульона из птицы
• 80 г сахара
• 200 мл апельсинового сока
• 3 ст.л. бальзамического уксуса "Balsamico bianco"
• 1 ст.л. крахмала
• 2 апельсин (неочищенный)

Утка в апельсиновом соусе "Ente à l`orange"

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 150° C. Лук-шалот очистить, крупно нарезать. Морковь очистить, нарезать крупными кусочками и выложить на сковороду вместе с луком, лавровым листом и розмарином. Промыть тушку утки снаружи и изнутри, тщательно обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить утку в глубокой сковороде на оливковом масле со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем выложить утку на овощи и залить бульоном. Запекать в духовке на среднем уровне около 2 часов, поливая каждые 20 минут вытопившимся жиром. Готовую утку оставить в духовке при температуре 100° C, чтобы жаркое оставалось теплым, а вытопившийся жир перелить в небольшую чашку.

2. Разогреть сковороду и карамелизировать сахар на среднем огне. Затем добавить апельсиновый сок и вытопившийся жир, уксус "Balsamico bianco" и уварить соус в течение 30 мин до половины объема. Добавить соль и перец по вкусу. Развести крахмал холодной водой и приправить соус.

3. Вымыть апельсин горячей водой, обсушить и срезать верхнюю цедру ножом для цедры, чтобы получить тонкую стружку. Взять апельсин, тщательно очистить и освободить мякоть от кожицы. Стружку из цедры бланшировать в кипящей воде около 1 минуты, затем откинуть в сито и дать стечь. Соус процедить с помощью сита, добавить в него мякоть апельсина и стружку из цедры. Подать утку с соусом.