Ингредиенты:

• 250 мл красного вина
• 100 мл красного портвейна
• 50 мл рома
• 100 мл сока черной смородины
• 75 г сахара
• 2 ст.л. пряностей для глинтвейна
• 75 г сливочного масла
• 2 яичных желтка
• 4 средних груши
• 100 г коричневого сахара
• 50 г сливочного масла
• 1 стручок ванили (очищенный)
• 40 г крупно измельченных грецких орехов

МОРОЖЕНОЕ С ГЛИНТВЕЙНОМ И ЗАСАХАРЕННЫМИ ГРУШАМИ

Приготовление:

1. Красное вино, портвейн, ром, сок черной смородины, сахар и пряности для глинтвейна смешать и уварить до половины объема. Масло порезать на кусочки. Приготовленный сироп из вин и сока смородины процедить через сито в металлическую миску. Добавить яичные желтки, взбить в густую пену на водяной бане при температуре 82°C–85°C. Затем постепенно кусочками добавить масло, размешать и оставить в мороженице на 35–40 мин.

2. Затем очистить груши, разрезать на половинки, сердцевину удалить острым ножом, нарезать половинки на дольки толщиной 1см. В широкую сковороду влить 50 мл воды, добавить коричневый сахар, масло и очищенный стручок ванили, вскипятить. Добавить дольки груши и грецкие орехи и поджаривать их около 3 минут на среднем огне, пока дольки не станут золотисто-коричневыми. Затем дольки перевернуть и обжарить еще 2 минуты.

3. 2–3 грушевые дольки выложить на тарелку, полить сиропом и посыпать грецкими орехами. Сервировать и подавать с мороженым из глинтвейна.