Arrow-DownArrow-LeftArrow-RightArrow-UpCheck-LargeCheck-SmallasymetrischElement 7Element 1eckigElement 3Element 1Element 4Element 6ovalElement 5rundElement 4

Ингредиенты

Для теста

• 360 г муки
• 42 г свежих дрожжей
• 100 мл теплого цельного молока
• 120 г сахара
• 3 яичных желтка
• 2 яйца
• 180 г мягкого сливочного масла
• 70 г порезанных на кубики апельсиновых цукатов
• 70 г порезанных на кубики лимонных цукатов
• 70 г изюма
• тертая цедра половинки апельсина и лимона (не подвергавшихся обработке для хранения)
• 1 щепотка соли
• 20 г размягченного сливочного масла для формы
• 40 г миндальных хлопьев для формы

Для смазывания:

• 150 г сахарного сиропа
• 6 ст. л. апельсинового ликера

Для посыпки:

• сахарная пудра

Рождественская ромовая баба

Приготовление

Вам понадобится высокая круглая форма диаметром 22 см или восемь маленьких формочек диаметром 11 см и высотой 6 см.

1. Для приготовления теста размельчить и смешать дрожжи со 125 г муки и молоком. Накрыть и оставить подходить на 30 мин в теплом месте. Оставшуюся муку, сахар, яичный желток, яйца, масло, апельсиновые и лимонные цукаты, изюм, цедру апельсина и лимона, а также соль добавить в чашку с дрожжами и вымешивать с помощью миксера с насадкой для теста, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место на 45 мин.

2. Смазать форму или формочки маслом и посыпать миндальными лепестками. Заполнить каждую форму тестом на 3/4 и дать ему подойти еще в течение 10–20 минут. Выпекать тесто в предварительно нагретой до180 °C духовке в маленьких формах — около 30 мин, в большой форме — 60 мин.

3. Для глазури смешать рафинированный сахар с апельсиновым ликером. Достать ромовую бабу из формы и охладить. Затем равномерно полить глазурью из сахара и ликера. Посыпать сахарной пудрой. Срок хранения готовой выпечки в прозрачной пленке составляет около двух недель. Ромовая баба — это идеальный подарок в рождественские праздники.