LIEBE DEINE ZEITLOVETHEMOMENTLOVETHEMOMENTSAVOURELINSTANTLOVETHEMOMENTVIVIOGNIMOMENTOAMATUMOMENTOPOKOCHAJTWÓCZASJЦЕНИТЕ СВОЕВРЕМЯ

ЦВЕТОЧНЫЕ СОКРОВИЩА

Флорист Александр Постюма и правильное обращение с цветами

Александр Постюма является одним из самых востребованных флористов Нидерландов

Ему 30 лет, он вырос в северной части Амстердама, на окраине города, и в детстве часами бродил по лесам и полям. Так возникла его большая любовь к природе. После учебы в садоводческой школе и практики в Австралии он стал предпринимателем, открыв собственное дело в сердце Амстердама. Его цветочные творения украшают замки, музеи, фирмы, корабли и отели, например отель Andaz в Амстердаме, оформленный дизайнером Марселем Вандерсом (Marcel Wanders). На родине Постюма был удостоен награды Best Floral Design.

Его любимый букет

выглядит так, как будто во время прогулки по цветочному лугу он без разбора, справа и слева, срывал все, что попадалось на пути — главное, чтобы цвело, главное, чтобы было ярко.

На самом деле Александр Постюма тщательно подбирал цветы для своего жизнерадостного весеннего букета: розы, лютики и дельфиниумы, калина, львиный зев и мимоза.

Роскошно, как на цветочных натюрмортах старых голландских мастеров. «У меня есть магазин A.P Bloem в центре Амстердама, в районе Грахтенюртель», — рассказывает он. Там, где на каждом шагу оживает золотой XVII век.

«Каждый букет должен рассказывать историю и отражать настроение, — считает известный нидерландский флорист. — Иначе у него не будет души, получится безжизненная копия».

Для нас он собрал свой любимый букет, и мы следили за каждым его движением.

Его девиз

«Доверяй себе — не прерывай полет фантазии!»

Основные правила сочетания цветов

Чем ярче букет, тем больше крупных цветов. «Из-за большого количества маленьких цветов он будет выглядеть слишком пестро». Поэтому можно добавить несколько одноцветных пионов. Недавно выведенные в Италии большие лютики. И, конечно, большие розы. «Так возникает структура — и спокойствие».

Пышные букеты в стиле старых мастеров — излюбленная модель букетов 30-летнего жителя Амстердама. Однако в зависимости от клиента Постюма создает и компактные букеты в стиле бидермейер или воздушные букеты из нескольких длинных веточек и цветов: «При создании таких букетов нужно обращать внимание на форму, на контуры. Букет должен иметь форму круга или треугольника. Иначе он будет выглядеть скучно и не будет соответствовать стилю».

Умение красиво составлять роскошные букеты приходит со временем: «У меня получается создавать что-то подобное только благодаря десятилетнему опыту». Во время составления отдельные цветы нужно поворачивать в руке, держа букет в наклонном положении, однако «для этого необходим навык».

Что нужно учесть при выборе тюльпанов: в вазе они быстро вытягиваются вверх. Анемоны, гиацинты и нарциссы тоже немного подрастают. У нарциссов необходимо предварительно смыть сок. У цветов семейства молочайных, например у пуансеттии, сок даже ядовит.



Какая ваза подходит?

Для Постюмы функциональность вазы важнее, чем ее внешний вид. «Вазы с замысловатыми формами хуже очищаются, и тогда появляется неприятный запах». Не стоит покупать также слишком большую вазу, ведь «чтобы заполнить ее, вы потратите целое состояние». Идеальная ваза для пышного букета наверху более узкая, чем внизу, потому что «букет в ней не разваливается». Для роз, наоборот, лучше всего подходит коническая ваза, узкая внизу, чтобы они смотрелись эффектнее: «розы тогда красиво распадаются».

Необходимо следить за тем, чтобы цветы и вазы сочетались с посудой. Например, определенный оттенок сервиза может повторяться в цветах или листьях. «Для посуды пастельных цветов подходит нежный розовый, светло-голубой или желтый цвет мимозы». Если, наоборот, хочется контрастности, можно скомбинировать розовые оттенки и ярко-пурпурный, фиолетовый и темно-зеленый. Если сервиз разноцветный, с ярким узором, цветы должны нести спокойствие. Для этого необходимо выбрать только один цвет и, например, поставить на стол вазу с белыми розами и белыми тюльпанами:


«Достаточно двух сортов. Не усложняйте задачу! Относитесь к этому просто!»

5 ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ

Чтобы они долго стояли и цвели...

В кухонном ящике всегда должен быть острый нож, чтобы делать аккуратный и ровный надрез. Благодаря этому цветение во всем своем великолепии продолжается дольше. «Многочисленные маленькие каналы в стебле, по которым вода поднимается наверх, не закупориваются».

Чем тверже стебель, тем больше воды требуется цветку. Калина и роза пьют много воды, тюльпан, нарцисс и гербера — мало. Лучше всего подходит теплая вода, потому что она впитывается быстрее. Так как листья забирают воду у соцветий, нужно оставить только некоторые, лучше всего верхние, а все остальные удалить.

Тюльпанам необходим особый уход, так как при доставке, как правило, количество воды ограниченно, и их стебли становятся мягкими. Поэтому сначала их нужно оставить на пару часов в бумаге в ведре с водой, чтобы стебли снова пропитались влагой и стали твердыми.

Чтобы помешать размножению бактерий, если под рукой нет пакетика со специальным порошком, можно добавить в воду немного отбеливателя — результат будет тот же. Совет профессионала: добавьте несколько капель Seven-Up, потому что «от сахара цветы становятся еще красивее».

Для садоводов, которым нравятся гортензии: не срезайте цветы слишком рано, иначе они сразу же завянут в вазе. Если это произошло, можно погрузить их на ночь в воду соцветиями вниз, чтобы исправить положение. Но все же лучше дождаться подходящего времени для срезания: когда лепестки станут уже не такими нежными, немного загрубеют.