Вино, игристые вина и шампанское

Как стильно сервировать вино и шампанское

ПОДХОДЯЩЕЕ ВИНО К УГОЩЕНИЮ

Каждый ценитель вина знает, насколько важен правильный выбор бокала: в зависимости от сорта вина подходящий бокал помогает лучше почувствовать аромат.


Поэтому наш совет: выбирайте к каждому блюду соответствующее вино в подходящем для него бокале.

К говядине — бархатистое красное вино

Если вы собираетесь подать вкусное жаркое из говядины, то к нему лучше всего подойдет полное, бархатистое красное вино с клубничным ароматом, например пино-нуар или испанское риоха. В широкой чаше с огранкой в форме шестиугольников нашего бокала для красного вина Boston отлично раскрывается аромат вина. Варианты в красном и зеленом цвете создадут совершенно особенное рождественское настроение.

Рекомендуемые вина: Avior Reserva 2011 года
(с оттенками черемухи, черной смородины, ванили, корицы, шоколада, кедра)

К рыбе — легкое белое или розовое вино

Во многих семьях лосось или судак непременно входят в классическое праздничное меню. К ним лучше всего подходят свежие и легкие вина, такие как шардоне или белое бургундское. Ощутить тонкий и элегантный вкус особенно ярко помогут бокалы для белого вина Octavie — благодаря праздничному алмазному блеску и широкой округлой чаше, которая позволяет оптимально раскрыться изящному букету ароматов.

Рекомендуемые вина: Viña Tobía Rosado 2015 года
(с нотками красной сливы, клубники, малины)

К вегетарианским блюдам — сухое или ароматное вино

Тому, кто на предпочитает вегетарианский праздничный ужин, мы посоветуем сервировать его с ароматным вином. К тушеным овощам и запеканкам отлично подходит, например, красное божоле. С овощами, приготовленными на гриле, ризотто или салатами сочетаются полусладкое пино-гри или белое вино из винограда сорта Грюнер Вельтлинер. В любом случае в базовой коллекции стеклянной посуды Entrée вы найдете подходящие бокалы для красного и белого вина для вашего праздника.

Рекомендуемые вина: Albet i Noya Curiós Xarel.lo 2015 года
(с нотками лайма, айвы, белого персика, фенхеля, злаков)

* Информация о винах с сайта vinos.de.

ИГРИСТОЕ ВИНО ИЛИ ШАМПАНСКОЕ — ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Термин «игристое» используется сегодня для всех качественных игристых вин, которые не имеют права называться шампанским. Однако и для качественного игристого вина действуют твердые правила. Так, двуокись углерода основных вин должна быть только из второй ферментации, последующий период созревания составляет около девяти месяцев, а готовое вино при 20 °C имеет давление не менее 3,5 атмосфер и не меньше 10 % алкоголя.

Шампанское производится только в Шампани — исторической области во Франции. Это значит, что шампанским может называться только игристое вино, произведенное в Шампани по «шампанскому методу» (фр. méthode champenoise). Для особого вторичного брожения в бутылки добавляется смесь с определенным соотношением сахарозы или свекловичного сахара и дрожжей, что обеспечивает вторую спиртовую ферментацию. Разрешенные сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне собираются вручную. Предписанный минимальный срок выдержки невинтажного шампанского составляет 15 месяцев. Для укупоривания шампанского применяются корковые пробки.

Бокал в форме тюльпана для игристых вин и шампанского Бокал-тюльпан для игристого вина — это довольно высокий бокал конической формы с относительно короткой ножкой. Название происходит от формы чаши, напоминающей тюльпан. За счет сужающейся кверху тюльпановидной формы аромат концентрируется в верхней части бокала, а благодаря узкому горлышку он сохраняется дольше. Для ценителей бокал-тюльпан является идеальной формой для шампанского.


Мы рекомендуем: подавайте хорошее шампанское в бокалах Allegorie Premium (300 мм),элегантная форма которых очень хорошо сочетается с посудой с золотым или платиновым орнаментом.

Бокал в форме флейты для игристых вин и шампанского Придуманная в ранней Италии «флейта» в XVIII–XIX веках стала одним из популярных бокалов для шампанского. Чаша бокала «флейта» вытянута и слегка расширена кверху, чтобы аромат сохранялся дольше. Благодаря длинной ножке игристое вино не нагревается от тепла руки, при условии что бокал держат за ножку или еще лучше только за подставку.


Мы рекомендуем: встречайте своих гостей хорошим игристым вином или шампанским, разлитым в бокалы «флейта» PurismoSpecials.