Ингредиенты

НА 8 ПОРЦИЙ

• 4 шт. крупной моркови (например, фиолетовой или классической оранжевой моркови)
• Ок. 10 шт. мелкой пучковой моркови
• Соль
• 5 шт. лука-шалота
• 500 г пастернака плюс 1 большой корень пастернака для чипсов
• 5 ст. л. сливочного масла
• 100 мл белого вина
• 200 мл овощного бульона
• Перец, мускатный орех
• 5 пластинок желатина
• 400 г сливок для взбивания
• 1 большой пучок базилика
• 200 мл (или один стакан) концентрированного рыбного бульона
• 16 очищенных гребешков
• 5 ст. л. растительного масла

ТЕРРИН ИЗ МОРКОВИ И ПАСТЕРНАКА С ЖАРЕНЫМИ ГРЕБЕШКАМИ И ЧИПСАМИ ИЗ ПАСТЕРНАКА НА ПЕНКЕ ИЗ БАЗИЛИКА

Приготовление:

1. Крупную морковь очистите и затем нарежьте овощечисткой на тонкие и по возможности широкие полоски. Пучковую морковь также вымойте и очистите. Сначала бланшируйте мелкую морковь приблизительно 3 минуты в кипящей подсоленной воде, затем поварите нарезанную полосками морковь до полуготовности (около 1 минуты). Обдайте морковь холодной водой и выложите в сито, чтобы дать стечь воде.

2. Лук-шалот очистите и мелко нарежьте. 500 г пастернака вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Половину шалота и кубиков пастернака припустите в 1 ст. л. сливочного масла. Залейте вином, добавьте овощной бульон и тушите до мягкой консистенции в закрытой кастрюле на небольшом огне около 20 минут. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом. Готовый пастернак измельчите в кухонном комбайне до состояния нежного пюре и протрите его через сито. Замочите желатин в холодной воде. Затем отожмите замоченный желатин и дайте ему растаять в теплом овощном пюре. Дайте пюре остыть. 250 г сливок взбейте в густую пену и вмешайте в пюре.

3. Небольшую (ок. 20 см) прямоугольную форму для выпечки с плоским или вогнутым дном ровно выложите пищевой пленкой. Выложите форму полосками моркови, так чтобы их края слегка перекрывались и внешние концы полосок выходили за край формы. Выложите слоями пюре из пастернака, несколько листиков базилика и приготовленную морковь. Заверните свободные концы морковных полосок, накройте форму пленкой и поставьте в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы масса застыла.

4. Оставшиеся листики базилика порубите и перемешайте с 3 ст. л. сливочного масла в нежное пюре. Поставьте в холодное место. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и припустите в нем остатки лука-шалота. Добавьте крепкий рыбный бульон и сливки и уварите до половины объема. Оставшийся пастернак нарежьте овощечисткой на тонкие кружочки. Обжарьте пластинки пастернака в остатках растительного масла до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

5. Гребешки промойте, промокните насухо и тщательно, но недолго обжарьте с обеих сторон в 2 ст. л. растительного масла. Приправьте солью и перцем. Масло с базиликом добавьте в кипящий рыбный бульон и перемешайте до консистенции пюре.

6. Извлеките террин из формы, снимите пленку. Нарежьте террин ломтиками и сервируйте на тарелках с гребешками, чипсами из пастернака и пенкой из базилика.

Одна порция содержит ок. 370 ккал, 28 г жиров, 18 г углеводов, 10 г белков.

Время приготовления около 40 минут.

Время термообработки около 30 минут.

Allegorie Premium Bordeaux 278mm
Allegorie Premium Bordeaux 278mm
Allegorie Premium Bordeaux 278mm
La Classica Contura Salad plate
La Classica Contura Salad plate
La Classica Contura Salad plate
La Classica Contura Dessertbowl
La Classica Contura Dessertbowl
La Classica Contura Dessertbowl