Ингредиенты

4 порции

• 1 Стручки ванили
• 300 г Сливки для взбивания
• 160 мл Цельное молоко (3,5 % жирности)
• 80 г Сахар
• Щепотки свежемолотого сычуаньского перца
• 4 Яичные желтки (среднего размера)
• 2–3 ст. л. Коричневый сахар
• 1 Стручки ванили
• 6 Красные сицилийские апельсины (не подвергавшиеся обработке)
• 3 ст. л. Сахар
• 1 Звездочки аниса
• 1–2 ст. л. Пищевой крахмал
• Мята для украшения

По желанию
• Для компота из сицилийских апельсинов

Крем-брюле по-сычуаньски с компотом из сицилийских апельсинов

Приготовление:

1. Стручок ванили разрежьте вдоль и извлеките сердцевину. Сливки, молоко, 80 г сахара, сычуаньский перец, сердцевину ванили и желток перемешайте до получения однородной массы. Полученную смесь лучше всего поставить в холодильник на 1–2 часа.

2. Предварительно нагрейте духовку (электроплита: 125 °C/конвекция: 100 °C/газовая плита: см. указания производителя).

3. Поставьте четыре огнеупорные миски или формы (объемом прибл. 200 мл каждая) на противень. Наполните их полученной массой. Поставьте противень в нагретую духовку и налейте горячей воды, чтобы формы на 2/3 стояли в воде.

4. Оставьте крем для загустения на 40–50 минут. Дайте формам остыть, а затем поставьте в холодное место прибл. на 4 часа.

5. В это время разрежьте стручок ванили вдоль и извлеките сердцевину. Помойте сицилийский апельсин горячей водой и вытрите его насухо. Очень аккуратно снимите цедру с половины апельсина.

6. Очистите сицилийские апельсины, полностью удалив белую кожицу. При помощи острого ножа отделите мякоть от перепонок. Выдавите сок. Положите мякоть на сито и дайте ей обсохнуть. Соберите стекающий сок в подходящую емкость.

7. Карамелизуйте 3 столовые ложки сахара на сковороде до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте сок (прибл. 250 мл), звездочку аниса и сердцевину ванили и варите карамель на среднем огне прибл. 2 минуты. Разведите крахмал в 1 столовой ложке холодной воды и добавьте на сковороду.

8. Варите, помешивая, прибл. 1 минуту. Затем добавьте на сковороду мякоть апельсинов и охладите полученную смесь.

9. Формочки с кремом сверху посыпьте примерно половиной столовой ложки коричневого сахара. Чтобы карамелизовать сахар, воспользуйтесь кухонной газовой горелкой или грилем. Подавайте крем-брюле с компотом из сицилийских апельсинов и мятой.

Clever Cooking square serving plate 10 x 10 cm
Clever Cooking square serving plate 10 x 10 cm
Clever Cooking square serving plate 10 x 10 cm
Flow butter boat
Flow butter boat
Flow butter boat
Flow hors d'oeuvre bowl 27 x 9 cm
Flow hors d'oeuvre bowl 27 x 9 cm
Flow hors d'oeuvre bowl 27 x 9 cm