Ингредиенты

ДЛЯ 1 БУХАНКИ ХЛЕБА

• 300 г ржаной муки (тип 1150)
• 400 г пшеничной муки (тип 405)
• 2 ст. л. сахара
•  Соль
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 1 пакетик (15 г) хлебной закваски
• 1 большая луковица
• 100 г грецких орехов
• 50 г сушеной клюквы
• Немного ржаной муки грубого помола для обваливания

ХЛЕБ С ЛУКОМ, ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И КЛЮКВОЙ

Приготовление:

1. Смешайте в миске оба сорта муки, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, сухие дрожжи и хлебную закваску. Влейте 450–500 мл теплой воды и в течение примерно 7 минут руками замесите тесто без комков. Накройте и оставьте подходить на 45 минут в теплом месте.

2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Припустите в нем лук. Посыпьте сверху одной столовой ложкой сахарного песка (без верха), постоянно помешивая, карамелизируйте лук до золотисто-коричневого цвета. Выложите из сковороды, слегка остудите.

3. Грецкие орехи крупно порубите. Смешайте с тестом лук, грецкие орехи и клюкву. Сформируйте круглый каравай. Обваляйте каравай в небольшом количестве ржаной муки грубого помола. Смочите противень водой. Положите на него бумагу для выпечки и немного сбрызните водой. Выложите хлеб на противень. Накройте и оставьте подходить приблизительно на 20 минут.

4. Предварительно прогрейте духовку (электроплита: 250 °C/температура циркулирующего воздуха: 225 °C/газовая плита: см. указания производителя). Надрежьте хлеб сверху острым ножом. Выпекайте в горячей духовке около 15 минут. Затем уменьшите температуру в духовке (электроплита: 200 °C/температура циркулирующего воздуха: 175 °C/газовая плита: см. указания производителя) и выпекайте хлеб еще 15–20 минут. Дайте хлебу остыть.

Artesano Original small antipasti bowl
Artesano Original small antipasti bowl
Artesano Original small antipasti bowl
Artesano Original bowl
Artesano Original bowl
Artesano Original bowl
Artesano Original dip bowl
Artesano Original dip bowl
Artesano Original dip bowl