LIEBE DEINE ZEITLOVETHEMOMENTLOVETHEMOMENTSAVOURELINSTANTLOVETHEMOMENTVIVIOGNIMOMENTOAMATUMOMENTOPOKOCHAJTWÓCZASJЦЕНИТЕ СВОЕВРЕМЯ

Бокалы для вина

Какой сорт вина для какого бокала?

Шипучее белое или насыщенное красное — бокал для вина правильной формы выгодно подчеркивает достоинства напитка и полностью раскрывает его аромат. Чтобы подчеркнуть вкус виноградного вина, требуются соответствующие бокалы. В нашем справочнике мы расскажем, какие существуют виды и формы бокалов для вина и какой бокал какому сорту соответствует.

Функциональность и многообразие форм

Бокалы для вина отличаются друг от друга прежде всего формой чаши. Форма чаши — широкая или зауженная — акцентирует внимание на характере того или иного вина, подчеркивает или скрывает отдельные нюансы вкуса.

КАКОЙ БОКАЛ ДЛЯ КАКОГО СОРТА ВИНА?

Красное вино

Красное вино должно дышать. Для раскрытия букета красного вина прежде всего требуется пространство. Поэтому бокалы для красного вина отличаются выпуклой, объемной и широкой чашей, немного зауженной кверху. Такая форма обеспечивает достаточно места для розлива вина и его контакта с воздухом. Благодаря этому ароматы в бокалах становятся более интенсивными и выраженными.

Белое вино

Бокалы для белого вина имеют узкую высокую форму, немного напоминающую форму бокалов для шампанского. Благодаря длинной ножке, за которую вы держите бокалы, они не так быстро нагреваются (белое вино лучше всего подавать охлажденным). К тому же имеет значение и небольшой объем бокала для белого вина, потому что здесь действует следующее правило: чем меньше виноградного вина в бокале, тем меньше оно нагревается. Чтобы гостям не приходилось пить теплое белое вино, лучше его почаще подливать.

Розовое вино

Бокалы для розового вина имеют средний размер, потому что ему не нужно дышать. Они выше и уже, чем бокалы для красного вина, и сужаются кверху, чтобы легкие фруктовые ароматы большинства сортов розовых вин раскрывались непосредственно на языке.

Расположение: в каком порядке располагать бокалы для вина?

При праздничной сервировке стола бокалы, как и столовые приборы, имеют собственное место. Они ставятся выше ножей, расположенных справа от тарелки.

При расположении отдельных бокалов в качестве ориентира служит последовательность, в которой они берутся, если меню состоит из нескольких блюд, — это правило действует как при сервировке бокалов для вина, так и во время трапезы за столом. В соответствии с принятым столовым этикетом стакан для воды ставится справа от столовых приборов, слева от него располагается бокал для белого вина, рядом с ним — бокал для красного.

Правильная мойка бокалов для вина

Чтобы драгоценные бокалы для вина доставляли вам радость еще долгие годы, их следует тщательно мыть после использования. Средством номер один для мойки благородных бокалов для вина по-прежнему остается ручная мойка. Мытье в посудомоечной машине подвергает их большому риску, даже если они предназначены для мойки в посудомоечной машине. Изящный хрусталь и другие изысканные изделия из стекла при мойке в посудомоечной машине могут разбиться.

Мойте их вручную теплой водой и используйте щадящее средство для мытья посуды. Агрессивные чистящие средства могут повредить поверхность ваших бесценных бокалов для вина. По этой же причине старайтесь сильно не тереть высококачественные бокалы. Осторожно погружайте бокалы для вина по очереди в воду и медленно вынимайте их. Эту процедуру с изящными изделиями из стекла вы можете повторять до пяти раз. Для удаления стойких пятен, которые не получилось устранить после повторного протирания, воспользуйтесь разбавленным белым уксусом. После этого требуется еще раз тщательно прополоскать бокал.

Сверкающая и сияющая поверхность — полировка бокалов для вина

Чтобы стекло стало кристально чистым, одного мытья недостаточно. Только после тщательной полировки изящные изделия из стекла снова засияют. Используйте для этого чистую хлопчатобумажную или льняную салфетку без ворса. При полировке не берите бокалы за ножки, так как в этом случае они могут разбиться. Лучше держите бокал за чашу, используя для этого вторую салфетку из хлопка.

 

Чтобы избавиться от некрасивых разводов на бокалах и придать им блеск, рекомендуем осторожно подержать их перед полировкой над водяным паром. Полируйте бокалы, держа их против света, и они снова засияют. Вот они и готовы для следующей теплой летней ночи или праздничного торжества.

Вывод

Форма бокала определяет вкус вина

Будь то фруктовое белое вино в качестве легкого дополнения к рыбному блюду или бархатистое красное с крепким вкусом после насыщенного событиями дня — не только ценители вина знают, что его букет раскрывается лишь в соответствующем бокале. Внешний вид бокалов для вина — это больше, чем просто вопрос личных пристрастий. Несмотря на разнообразный дизайн бокалов для вина, решающее значение для получения настоящего удовольствия от напитка имеет их форма.

Подарки для ценителей шампанского и вина

Наши коллекции