Истинное наслаждение чаем с Villeroy & Boch

Краткая история чая: как все началось

История чая началась почти 5000 лет назад. Многочисленные мифы и сказания повествуют об открытии этого ароматного горячего напитка. Согласно одной китайской легенде, китайский император Шэнь-Нун в 2737 году до нашей эры кипятил однажды воду под деревом. Налетел сильный ветер и бросил в котел несколько листьев. То были листья чайного растения. Они окрасили воду в золотистый цвет и придали ей приятный аромат. Император попробовал напиток, и тот показался ему вкусным и освежающим.

Зеленый чай — азиат, богатый активными компонентами

Зеленый чай считается поистине целебным источником и предупреждает развитие множества заболеваний. Не напрасно раньше его пили преимущественно в лечебных целях. Этот изысканный напиток укрепляет иммунитет и вымывает токсины, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Выращивают зеленый чай в южных и центральных провинциях Китая и в Японии. Название чай получил благодаря бережному способу производства, при котором сохраняется зеленый цвет чайного растения и почти все исходные вещества.

Для продукта высшего качества весной собирают только самые мягкие листья. Они наиболее богаты вкусовыми веществами, витаминами и минералами.

——————————

Для того чтобы сохранить ценные ингредиенты чая, заваривайте листья водой не горячее 80 °C.

Черный чай — ароматное разнообразие

Черный чай — правильный выбор для тех, кто хочет проснуться. Этот в высшей степени популярный сорт чая содержит столько же кофеина, что и кофе, обладает таким же бодрящим действием и помогает лучше концентрироваться. Дубильные вещества в составе ароматного горячего напитка оказывают благотворное воздействие на желудок и кишечник. Полифенолы связывают свободные радикалы и способны помочь справиться с аллергией.

Наиболее популярные сорта черного чая: приятный дарджилинг, крепкий, пряный ассам и цейлонский чай с терпкими фруктовыми нотками. Названия отсылают к регионам в Индии и Шри-Ланке, где выращивают эти сорта чая. В отличие от зеленого чая, при производстве черного чая вскрывают клеточную оболочку листа, вследствие чего клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Так образуются благородные ароматы, которые играют значительную роль в формировании вкуса напитка.

——————————

Черный чай с тонизирующим эффектом требует заваривания в течение 2–3 минут.

Мате — источник здоровья из Южной Америки

Мате происходит из Южной Америки, но пользуется огромной популярностью и в Европе, особенно в последние годы. Ничего удивительного: этот освежающий напиток со сладковато-горькими нотками содержит большое количество кофеина, благодаря чему является источником бодрости для занятий спортом и для учебы. Кроме того, мате благотворно влияет на пищеварение и снижает аппетит — идеальный напиток для диеты.

«Мате» — изначально название сосуда, из которого традиционно пили этот чай. Сегодня словом «мате» называют прежде всего заварку. Как и ройбос, мате производят не из камелии, а из листьев и веток падуба остролистного.
 

——————————

Если вы хотите насладиться чашечкой мате на европейский манер, залейте его кипящей водой и оставьте завариваться на 3–5 минут.

Маття — благородный порошковый зеленый чай

Насыщенный зеленый чай маття — самый богатый среди чаев источник антиоксидантов, защищающих клетки. Поскольку речь идет не о традиционной чайной заварке, а о порошкообразном экстракте из свежих листьев, содержание полезных для здоровья антиоксидантов в маття особенно высоко. Вкус отличается терпкими нотками, которые идеально дополняют кремовые, ореховые или фруктовые ароматы.

Маття происходит из Японии, где он прочно утвердился как часть традиционной чайной церемонии. В отличие от других сортов чая, за четыре недели до сбора урожая чайные кусты для маття затеняют, чтобы продлить время созревания. Этот метод способствует насыщению ценными веществами.

——————————

Для приготовления маття размешайте порошок с небольшим количеством холодной воды до кремообразной консистенции и залейте водой температурой около 80 °C.

Улун — удовольствие из Китая для знатоков

Улун обладает целым рядом положительных эффектов для человеческого организма. Содержащиеся в нем полифенолы и аминокислоты укрепляют иммунную систему и оказывают антивирусное и антибактериальное воздействие. Улун активизирует сжигание жиров, вымывает токсины и притупляет чувство голода. Таким образом, изысканный чай — это здоровый способ снижения веса. Производится преимущественно в Китае. В отличие от других сортов чая, для этого сорта собирают самые зрелые листья.

Улун представляет собой частично ферментированный чай. Содержит сравнительно немного дубильных веществ, благодаря чему считается особенно легкоусвояемым. В целях частичного окисления листья осторожно вращают в барабане или встряхивают в плетеных корзинах.

——————————

Способ приготовления: залейте листья горячей водой температурой 100 °C и оставьте завариваться на 1–3 минуты.

Ройбос — удовольствие без кофеина

Ройбос — источник многочисленных минералов и микроэлементов, обладающий целым рядом положительных эффектов для здоровья человека. Горячий напиток янтарного цвета оказывает антиоксидантное, антиканцерогенное, спазмолитическое и противоаллергическое действие. К тому же этот вкусный чай является настоящим антидепрессантом. Все дело в кверцетине — флавоноиде, стимулирующем синтез «гормона счастья» — серотонина. Идеальный напиток для пасмурных дней!

В отличие от многих других видов чая, ройбос производится не из чайного куста, а из маленького кустарника из семейства бобовых. Естественный ареал распространения «ройбуша» находится в горном массиве Седерберг в Западно-Капской провинции ЮАР, где этот чай является национальным напитком. Ройбос имеет приятный мягкий вкус, легко усваивается и не содержит кофеина.

——————————

Оптимальный способ приготовления: залейте чай кипящей водой и оставьте завариваться на 2–3 минуты.

Белый чай — утонченная мягкость

Белый чай — самый благородный сорт чая. Оказывает мягкое тонизирующее действие. Еще в древнем Китае терпкому завариваемому напитку со сладковатым привкусом приписывали целебные свойства. Ничего удивительного: он полезен для здоровья и отличается высокой концентрацией ценных витаминов и минералов. Сегодня высококачественные сорта белого чая выращивают не только в Китае, но и в Индии, Шри-Ланке и Африке.

Для изготовления этого изысканного чая весной собирают исключительно молодые, еще закрытые почки чайного куста. Почки покрыты серебристо-белым пушком, что и дало название самому мягкому сорту чая.

——————————

Поскольку естественная ферментация белого чая составляет не более двух процентов, в нем сохраняется большая часть ценных вкусовых и питательных веществ. Чтобы их сохранить, температура воды для заваривания не должна превышать 75 °C.

Artesano Hot Beverages

Найдите подходящую чашку для
любимого чая
 

Узнать больше
 

Наши коллекции

От элегантной классики до причудливого модерна
Откройте для себя все коллекции
 

Узнать больше