Сервировка и подача блюд

Наслаждение всеми органами чувств

Очаруйте любимых во время совместной трапезы или гостей за праздничным обедом искусно украшенными блюдами. Ничто не смотрится так аппетитно, как блюда, поданные на изысканном фарфоре. Благодаря с любовью выполненному декору и украшениям трапеза превращается в настоящее наслаждение вкусом. В нашем справочнике вы узнаете о способах сервировки и подачи блюд.

Выбор тарелок

Об этом знают не только гурманы: еда радует не только желудок, но и глаз.
Оригинальные идеи и способы превратят любой прием пищи в праздник для глаз и желудка.

Перед сервировкой и подачей блюда уделите внимание выбору столовой посуды. В классическом белом цвете, с нежным рисунком, в ярких разноцветных или в восхитительных темных тонах
 — сочетайте по цвету тарелки и блюда для создания оригинальных эффектов.

Нежное розовое филе лосося или белый йогурт на темной тарелке покорят уже одним только видом. Темная посуда подходит как контраст прежде всего для блюд из светлых ингредиентов. Используйте сразу несколько пестрых тарелок и расставляйте восхитительные цветные акценты.

И шеф-повар в ресторане, и кулинар-любитель на собственной кухне — гурманы знают, что белый фарфор — лучший выбор для стильной сервировки.

Светлый столовый сервиз в нейтральном стиле лучше всего дополняет искусные кулинарные творения. Форма и объем столовой посуды тоже должны соответствовать блюду: так, рыба на блюде удлиненной формы или паста в глубокой тарелке смотрятся наиболее эффектно.

Украшение тарелок

Любое красиво сервированное блюдо сразу кажется вкуснее. Классическое правило кулинарии при сервировке блюд гласит, что край тарелки принадлежит гостю. Поэтому лучше воздержитесь от его украшения. Несколько нехитрых приемов помогут вам добиться значительного эффекта. Свежая зелень или съедобные цветы, умело разложенные на тарелке, и даже простые рисунки бальзамическим уксусом еще больше возбудят аппетит. Идеальным решением для украшения блюд станут причудливо разложенные ломтики овощей. Нарезанный кружочками или разложенный веером картофель также смотрится на тарелке очень заманчиво. Десерт с изящной кромкой из нежной сахарной пудры или какао приведет в восторг и взрослых, и детей.

Как красиво сервировать тарелки

При сервировке блюд действует следующий принцип: лучше меньше, да лучше. Не перегружайте тарелку, выкладывайте на нее ингредиенты с учетом ее размера. Есть блюда, которые «теряются» на большой столовой посуде и выглядят не очень привлекательно. Заранее продумайте, как вы подадите блюдо. В классическом или оригинальном стиле — лучше всего разместить основные компоненты блюда в центре тарелки.

 

В классическом варианте сервировки блюда каждый отдельный ингредиент имеет свое определенное место: Основной ингредиент — кусочек мяса или рыбы — размещается по направлению к гостю. В левой верхней части тарелки располагается гарнир, например картофель или рис; овощи — вверху справа.

На кухнях и в обеденных залах популярность приобретают необычные варианты сервировки: например, отдельные компоненты укладываются друг на друга и создают оригинальную композицию. Что вы скажете о мясе, нарезанном тонкими полосками и уложенном на свежие листья салата?

ТЕХНОЛОГИИ, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

О стильной сервировке блюд

Закуски

Закуски можно без лишних хлопот представить абсолютно в новом свете: используя вместо тарелок небольшие бокалы или формочки, вы придадите закускам великолепный вид.
При этом различные ингредиенты можно укладывать
в бокал слоями.

Мясо и рыба

При сервировке больших рыбных и мясных блюд, например жареного гуся или форели, вы добьетесь большего эффекта, если подадите их целиком и начнете разделывать прямо за столом. Небольшие куски мяса, например нежные стейки, смотрятся особенно аппетитно разложенными на тарелке.

Супы

Подавайте изысканные супы с хрустящими ломтиками хлеба или овощами на шпажках на нижней тарелке. Немного сметаны — и ваш суп будет смотреться еще аппетитнее.
Попробуйте налить в тарелку сразу два супа различного цвета.

Овощи

Форма овощей определяет способ их сервировки для аппетитного внешнего вида: подавайте небольшие по размеру овощи, например стручки сахарного горошка, морковь или фасоль целиком, а крупные овощи — цуккини или лук — нарежьте соломкой или кружочками.

Придайте форму гарниру, например рису или кускусу, с помощью сервировочного кольца. После этого положите на него кусочек рыбы или мяса. Спагетти можно быстро и просто завернуть, придав им форму гнезд.

С соусом нужно быть осторожным. Здесь действует принцип «лучше меньше, да лучше». Лучше подавать соус в соуснице, чтобы каждый мог налить его по вкусу. Для более выгодного впечатления налейте на тарелку сначала немного соуса, а затем положите кусочек жаркого.

Салат смотрится по-настоящему эффектно, когда вы смешиваете ингредиенты контрастного цвета: например, зеленые хрустящие листья рукколы и красные коктейльные томаты.

В десертах цветные акценты расставляются с помощью ярких фруктовых или шоколадных соусов. С ванильным мороженым или йогуртом ягодный соус всегда притягивает взгляды.

Стильная подача блюд

Листок мяты на нежном, тающем во рту мороженом или свежие дробленые орехи в качестве топинга станут последним штрихом в сервировке приготовленных с любовью блюд. Такие украшения дополнят блюда небольшими яркими цветовыми акцентами или заполнят пространство между компонентами на тарелке. Украсьте блюда по собственному вкусу. Следите за тем, чтобы используемые украшения были съедобными и сочетались по вкусу с другими ингредиентами. Идеальное решение для супов — крутоны или рисунок, выполненный с помощью сливок.

Вывод

Сервировка и украшение блюд для настоящего наслаждения вкусом

Когда вы потратили много времени и немало усилий на приготовление блюда, стильная сервировка станет завершающим аккордом в создании общего впечатления. Помимо аромата это и внешний вид, на основании которого мы воспринимаем блюдо. Искусно сервированное и украшенное блюдо превращается в наслаждение для всех органов чувств, перед которым не смогут устоять ваши гости. При этом важно не только как, но и в чем вы подаете блюда. В подходящей столовой посуде вы сможете эффектно подать приготовленные с любовью кушанья.

Правила хорошего тона при сервировке столовых приборов

Как стильно сервировать столовые приборы,
вы узнаете из нашего справочника

Узнать больше

Наши коллекции

От элегантной классики до оригинального современного стиля
Откройте для себя все коллекции
 

Узнать больше