Бархатная молочная пенка в пузатой чашке. Что это? Наверное, капучино? А вот и нет: горячим напитком с насыщенным ароматом может оказаться флэт уайт! Так что же такое флэт уайт и чем он отличается от капучино?
Флэт уайт — кофейный напиток, который на первый взгляд легко перепутать с капучино. Его тоже венчает молочная пенка, и наливают его в такую же чашку. Как и капучино, флэт уайт часто украшают маленьким рисунком на пенке в стиле латте-арт. Однако это вовсе не два названия одного напитка.
Основные отличия флэт уайт от капучино в следующем.
• Более насыщенный аромат: во флэт уайт добавляют больше молотых кофейных зерен. Его вкус более насыщенный и крепкий, чем у капучино.
• Меньше слоев: в то время как настоящий капучино состоит из трех слоев, во флэт уайт их только два.
• Плоский слой пенки: слой пенки во флэт уайт менее пышный, чем в капучино. Молочная пенка не выступает
за края чашки.
• Нежная молочная пенка: во флэт уайт тоже есть слой молочной пенки, но она должна быть менее плотной и не содержать крупных пузырьков. Шапка пены, украшающая капучино,
гораздо более воздушная и густая.
Сочетание интенсивного кофейного аромата и слоя тонкой бархатной пены придают флэт уайт уникальный кофейно-молочный вкус и аромат.

Флэт уайт — кофейный напиток, который на первый взгляд легко перепутать с капучино. Его тоже венчает молочная пенка, и наливают его в такую же чашку. Как и капучино, флэт уайт часто украшают маленьким рисунком на пенке в стиле латте-арт. Однако это вовсе не два названия одного напитка.
Основные отличия флэт уайт от капучино в следующем.
• Более насыщенный аромат: во флэт уайт добавляют больше
молотых кофейных зерен. Его вкус более насыщенный и крепкий,
чем у капучино.
• Меньше слоев: в то время, как настоящий
капучино состоит из трех слоев,
во флэт уайт их только два.
• Плоский слой пенки: слой пенки во
флэт уайт менее пышный, чем
в капучино. Молочная пенка не выступает
за края чашки.
• Нежная молочная пенка: во флэт уайт тоже есть
слой молочной пенки, но она должна быть
менее плотной и не содержать крупных пузырьков. Шапка пены, украшающая капучино,
гораздо более воздушная и густая.
Сочетание интенсивного кофейного аромата и слоя тонкой бархатной пены придают флэт уайт уникальный кофейно-молочный вкус и аромат.

Для приготовления флэт уайт используются те же ингредиенты, что и для капучино. Оба напитка состоят из кофе и молока. Отличаются они технологией приготовления. Капучино готовится из одной порции эспрессо и молока, а в основе флэт уайт — двойной ристретто. Ристретто — более густой эспрессо: в нем содержится меньше воды на то же количество кофе. Так обеспечивается интенсивный кофейный вкус флэт уайт.
Флэт уайт можно приготовить в рожковой кофеварке с насадкой для приготовления молочной пенки или в автоматической кофемашине. Сначала готовится и вливается в чашку двойной ристретто. Если вы предпочитаете менее крепкий кофе, то можете заменить его двойным эспрессо или взять только одну порцию ристретто.
Затем нужно приготовить молочную пенку без крупных пузырьков. Консистенция должна быть бархатистой и гладкой. Иногда ее называют микропенкой. На самом деле микропенка есть и в капучино, но в этом напитке она составляет средний из трех слоев, накрытый сверху еще и шапкой воздушной пены. Во флэт уайт только два слоя: он обходится без плотного, насыщенного воздухом верхнего слоя.

Для приготовления флэт уайт используются те же ингредиенты, что и для капучино. Оба напитка состоят из кофе и молока. Отличаются они технологией приготовления. Капучино готовится из одной порции эспрессо и молока, а в основе флэт уайт — двойной ристретто. Ристретто — более густой эспрессо: в нем содержится меньше воды на то же количество кофе. Так обеспечивается интенсивный кофейный вкус флэт уайт.
Флэт уайт можно приготовить в рожковой кофеварке с насадкой для приготовления молочной пенки или в автоматической кофемашине. Сначала готовится и вливается в чашку двойной ристретто. Если вы предпочитаете менее крепкий кофе, то можете заменить его двойным эспрессо или взять только одну порцию ристретто.
Затем нужно приготовить молочную пенку без крупных пузырьков. Консистенция должна быть бархатистой и гладкой. Иногда ее называют микропенкой. На самом деле микропенка есть и в капучино, но в этом напитке она составляет средний из трех слоев, накрытый сверху еще и шапкой воздушной пены. Во флэт уайт только два слоя: он обходится без плотного, насыщенного воздухом верхнего слоя.


Чтобы получить идеальную молочную пенку, возьмите около 130 мл свежего молока с жирностью 3,5 %. Удобнее всего готовить пенку в кофемашине с насадкой для пара; такие обычно установлены в рожковых кофеварках и автоматических кофемашинах. Налейте молоко в молочник и погрузите насадку для пара в молоко на один-два сантиметра.
Не взбивайте молоко слишком долго. Вскоре после появления шипящих и чавкающих звуков извлеките насадку, чтобы пенка не стала слишком воздушной и объемной. Когда молоко прогреется до 65 градусов, его можно считать готовым. При этом слегка поворачивайте молочник, чтобы молоко и пенка не отделились друг от друга. Теперь осторожно влейте молочную пенку в эспрессо. Выливая молоко, держите молочник ближе к краю чашки. Все, теперь расслабьтесь и наслаждайтесь кофе.


Чтобы получить идеальную молочную пенку, возьмите около 130 мл свежего молока с жирностью 3,5 %. Удобнее всего готовить пенку в кофемашине с насадкой для пара; такие обычно установлены в рожковых кофеварках и автоматических кофемашинах. Налейте молоко в молочник и погрузите насадку для пара в молоко на один-два сантиметра.
Не взбивайте молоко слишком долго. Вскоре после появления шипящих и чавкающих звуков извлеките насадку, чтобы пенка не стала слишком воздушной и объемной. Когда молоко прогреется до 65 градусов, его можно считать готовым. При этом слегка поворачивайте молочник, чтобы молоко и пенка не отделились друг от друга. Теперь осторожно влейте молочную пенку в эспрессо. Выливая молоко, держите молочник ближе
к краю чашки. Все, теперь расслабьтесь
и наслаждайтесь кофе.
Флэт уайт отличается от капучино не только способом приготовления, но и историей. Можно сказать, что флэт уайт обязан своим появлением неудавшейся чашке капучино. Если родина капучино — прекрасная Италия, то флэт уайт появился на другом конце земного шара: в Австралии. После второй мировой войны в Австралию эмигрировало много итальянцев. Попав в другую страну, они затосковали по родной культуре кофепития.
Их соседи британцы, также жившие в Австралии, не были большими мастерами в искусстве приготовления кофе. Они готовили капучино так же, как чай с молоком. Можно предположить, что поначалу итальянцы не были в восторге от этого напитка. Со временем флэт уайт становился все более изысканным. Сейчас австралийцы очень гордятся напитком, прославившим их на весь мир.

Флэт уайт отличается от капучино не только способом приготовления, но и историей. Можно сказать, что флэт уайт обязан своим появлением неудавшейся чашке капучино. Если родина капучино — прекрасная Италия, то флэт уайт появился на другом конце земного шара: в Австралии. После второй мировой войны в Австралию эмигрировало много итальянцев. Попав в другую страну, они затосковали по родной культуре кофепития.
Их соседи британцы, также жившие в Австралии, не были большими мастерами в искусстве приготовления кофе. Они готовили капучино так же, как чай с молоком. Можно предположить, что поначалу итальянцы не были в восторге от этого напитка. Со временем флэт уайт становился все более изысканным. Сейчас австралийцы очень гордятся напитком, прославившим их на весь мир.
